Новости сайта
Участники Х-Киров покоряют Лыжню России-2015

Участники Х-Киров покоряют Лыжню России-2015

Публикуем отчет о мероприятии участников спортивного клуба Х-Киров. Материал печатается в оригинальном виде, без изменений. Обсуждение на форуме http://forum.x-kirov.ru/topic/5278-lyzhnia-rossii-2015/?p=114211

 

Честно говоря, не хотел сначала затеваться с отчетом, но потом решил все-таки написать. Раз затеял эту тему – подбил на это мероприятие несколько человек, надо отписаться.

 

Подготовка.

 

Сразу надо написать отмазки, что тренировался на лыжах очень мало. Бегать бегал, а на лыжах стоял последний раз в начале января. Сходил только 5 февраля (за 3 дня до старта) прокатился у трамплина – понял, что в горы забегаю с трудом, но с горки многих обкатываю. А по равнине вроде нормально могу бежать. НО в Верхошижемье там нисколько не плоско. Поэтому с такими противоречивыми мыслями подошел к старту мероприятия.

 

Необходимо еще было найти попутчика, т.к. вместе ехать веселее, да и дорогу я не очень помню. Разными убеждениями удалось уговорить Василия Леушина, составить компанию. В итоге он согласился, отложив домашние дела. За что ему отдельное спасибо!

 

С утра 08.02.2015г.

 

Посмотрел на градусник: -21. Меня не столько испугало, то что в такую температуру придется бежать, а то, что у меня аккумулятор у машины в этот год «начал кончаться» (а менять пока не охота – зима-то почти кончилась). Машина заводится уверенно только не ниже -18.

Позавтракал, собрался, вышел на полчаса пораньше запланированного, чтобы если что, то с бубном попрыгать около машины. Ну естественно аккум замерз и отказался выдавать нужный ток, сославшись на то, что стар он уже, да и дубак на улице. К счастью вышел сосед и собирался куда-то ехать по делам. Он не отказал мне в любезности и дал «прикурить». 

 

Заехал по пути на заправку, а потом за Васей. Вася был с женой Ангелиной. Погрузились, поехали.

Так за разговорами не заметили, как добрались до места. На стоянке было еще достаточно мест.

Через некоторое время приехали ребята из Тандема. Они по-серьезному подготовились к гонке! – все были в своих «клубных костюмах». Кроме того, привезли личного оператора Андрея Городилова (ред. Соколан Д.) )

 

Со стартового городка уже было слышно, что «Лыжня» в самом разгаре. Стартовали дети в разных возрастах.

После того, как мы вышли из машины, по ощущениям казалось, что не так уж и холодно, но пока сходили до старта осмотреться - замерзли даже в пуховиках. Видимо сказался перепад температуры между машиной и улицей. Даже всерьез обсуждалось – а не бежать ли нам в пуховиках?

Но переоделись все же в разминку, взяли лыжи и пошли смотреть трассу. Что говорить, все знают, трасса в Верхошижемье шикарна! Широченная, укатанная – одно удовольствие! Поехали по 5ти-километровому кругу. В гору, конечно, чувствовал, что уступаю Васе. Но зато на спусках, особенно в конце, уезжал от него. Лыжи по такой погоде катили очень даже хорошо. По пути Вася встречал кучу знакомых, я чуть поменьше.

 

Пробежав круг немного согрелись, и даже решили на гонку скинуть разминку. Пошли к месту старта. Естественно, Вася достал флаг «Х-Киров», который у него всегда с собой)). Провели фотосессию.

 

«Здесь должна быть фотография с Васиного фотика!» Вася! где фото?

 

А вот она, редактирует Вася, пользуясь административным ресурсом ))20150208_122358.jpg

 

 А нам уже объявляют: До старта остается 8 минут, 5 минут, 2 минуты. Встали на старт. Стартовая поляна настолько широкая, что можно было всем уместиться ряда в 2. Так получилось, что я попал даже в первый ряд, но встал подальше от внутреннего радиуса, где сосредоточилась основная масса лыжников. Сюда же подошли ребята из Тандема, сзади был Вася.

20150208_122647_1.jpg

 

Гонка

 

Неожиданно прозвучал выстрел – и все ломанулись. Боясь, что меня затопчут задние ряды, стартанул весьма резво. Первую горку залетел в несвойственном для себя темпе, оглянулся и увидел, что я еду в первой группе и даже имеется некоторый просвет до второй группы. И вроде даже еду ничего так вроде, но темп для меня слишком высокий. Стал сбавлять – начали обгонять. Михаил Тимкин из Тандема, Юра Корчемкин (это только из знакомых). Скатились с горки пошли во второй подъем. Второй подъем мне дался, пожалуй, сложнее из всех на этой гонке. Не знаю почему (вернее знаю - из-за очень резкого старта), но силы как-то разом кончились и чуть свело правую ягодицу, не критично, но как-то неприятно. В общем после второго подъема сил уже не было. Догнал Вася, увидел, что мне как-то поплохело, и обгоняя сказал: «Расслабься и получай удовольствие!». Что я и сделал, «расслабился» и пошел своим темпом. Уже спокойно зашел в третью горку (даже торчок ходом заехал). Догнал на равнинке одного паренька, который с такой тоской спросил: «Больше горок надеюсь не будет?» И тут перед нами возник последний тягунок перед финишным спуском. И паренек как-то загрустил.

Закончил первый круг. Пошел на второй, промелькнула радостная мысль – уже лидеры по-любому меня на круг не обойдут.

 

Второй круг продолжал ехать в своем неторопливом темпе. Знал, что сзади едут ребята из Тандема, в частности Дима Соколан. Все ждал, когда же он меня догонит, чтоб сесть ему на хвост потерпеть, а на финише в створе побороться с ним. Но так и не мог понять насколько он близко ко не находится. Потому что на встречных курсах я видел впереди на полпетли Михаила Тимкина, видел Васю, даже покричал ему. Также видел на полпетли сзади бородатого лыжника из Тандема Алексея Маракулина (ред. Д. Соколан). А самого Диму не видел.

 

За мной вплотную шла пара человек. И мне все казалось, что вот, вот они меня съедят. Но какие-то они были не голодные. На втором круге меня вроде никто так и не обогнал, но и я тоже никого. В конце вроде даже приблизился к одному лыжнику, но после спуска перед финишем он включился в работу, и я просто финишировал за ним без какой-либо борьбы. Поэтому чувствовал себя легко, (теперь жалею, что не включился раньше и по полной не выложился).

Подождали финиш остальных. Наконец финишировал Дима Соколан, затем Алексей Маракулин, который зарубился с одним участником на финише, да так серьезно, что противник рухнул в снег, не доехав до финиша.

 

После гонки.

 

Развлекались как могли. Поехали еще покататься с Димой и Васей. Поменялись всем инвентарем, каким только можно. Каждый для себя сделал некоторые выводы. Кому что поменять, кому что нарастить/обрезать. :) Потом Дима потащил нас на трамплинчики (жалко нас не снимали в этот момент). Вася очень красиво растянулся на снегу после первого трамплина, а я после второго. :)

 

Встретили потом Марину после финиша. Она как-то была расстроена своим выступлением – типа слишком много проиграла лидерам.

 

Затем Дима рассказал, что они планируют поснимать ролик с ратрака и надо бы попозировать, для массовки. Мы были вроде не против. Но вся массовка куда-то испарилась. Поэтому мы с Васей доехали! (а то некоторые сомневаются)))) остаток 5-ти километрового круга. На финише встретили Артема Меркушева, который тоже уже ждал ратрак для съемок.

 

Через какое-то время пришел водитель ратрака. Как сказал Вася: «Ну вылитый Бьорн Дален» (Действительно похож). Оператор Тандема, забрался на него, (в смысле на ратрак), поехали снимать.  В общем в массовку набралось целых 4 человека!  Зато смогли показать, что на подъеме легко помещаются 4 лыжника в линеечку. И спокойно раскатывают коньком не мешая друг другу.

 

Мы с Васей осилили только небольшую часть этого подъема и слились :). Вернулись на стартовую поляну. Ну и напоследок устроили чисто для себя по приколу пару "финишных спуртов".

 

В это время пришла главная массовка. Они поехали догонять ратрак. А мы пошли собираться домой.

Пока доедали все бутерброды, и допивали чай с изотоником пришла Марина, пообщаться. Затем вернулись ребята из Тандема – у камеры сели батарейки. Дальнейшая съемка оказалась невозможной. Пообщались еще немного и поехали домой.

 

Впечатления

 

Трасса – no comment! Круто!

Физическая форма – совсем не такая, как хотелось бы, но вроде и не последний приехал :).

Получили массу положительных эмоций, даже просто от общения со знакомыми!

Спасибо всем организаторам!

Спасибо всем, кто не побоялся мороза и приехал в Верхошижемье!

Спасибо всем, кто вышел на старт!

Спасибо всем! 

Оценка: 5.0 / 4

Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете оставить комментарий первым.
avatar
Настройки