Новости сайта

Станок для лыж своими руками

Тема популярна в предверии сезона поэтому поднимаем ее!
Всем известно, что лыжные гонки далеко не самый дешевый вид спорта. Постоянно приходится вкладываться в обновление инвентаря, приобретение новой смазки, чтобы оставаться на одном уровне с соперниками. А как же быть со вспомогательным оборудованием, которое вроде на скорость и не влияет, но заметно упрощает подготовку лыж? Сегодня мы хотим вам рассказать о станке для подготовки лыж.
 
 Далеко не у всех есть возможность готовить инвентарь на лыжной базе со всеми условиями и не у всех есть такое оборудование заводского изготовления. В принципе такие станки изготавливали из дерева - подбирали половую доску по ширине лыжи отчерчивали контур лыж и выпиливали. Но прогресс не стоит на месте, появляются новые материалы, с которыми можно творить чудеса, создавая легкие мобильные конструкции и мы хотим поделится с вами своим опытом. 
Мы покажем вам 2 вида станка, немного отличающихся друг от друга, созданных в домашних условиях, с помощью обычного электроинструмента.
 
Как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому представляем вам фотообзор с краткими комментариями к важным деталям.
 
И так вариант № 1
 
 
Станок разбирается на 2 части, что очень удобно при транспортировке, когда нужно приехать на соревнования и все готовить на месте.
 
 
Обе половины станка сходны по конструкции - в основании стальная квадратная труба, на нее крепится опора из цельной древесины, на которую наклеен вспененный мягкий материал, чтобы лыжа мягко опиралась на поверхность. Справа на станке виден хомут из полоски кожи, в который заводится носок лыжи, но практика показала, что в нём нет необходимости, за счет крепления лыжи по центру (об этом подробнее чуть позже) она сидит достаточно надежно в станке и не выскакивает.
 
 
Узел крепления деревянной опоры к основанию с помощью самореза с головкой под ключ. Саморез должен быть максимально утоплен, потому что в трубу будет вставляться брусок из многослойной фанеры, для соединения 2-х половин станка.
 
 
Особых требований к квадратной металлической трубе нет, сделали из того, что было. В данном случае разобрали старый стул)
 
 
Половины соединяются между собой бруском из многослойной фанеры, обратите внимание на паз с правой стороны бруска, он сделан для того, чтобы головка самореза (который крепит деревянную опору к квадратной трубе) не упиралась при сборке станка.
 
 
К этой скобе будет крепится лыжа, об этом чуть ниже. Обратите внимание, что скоба регулируется по высоте.
 
 
Обратите внимание, что деревянные опоры сделаны с таким прогибом, что лыжа опираясь на них концами в центре не достает креплением до скобы. 
 
 
 
Для того, чтобы лыжу закрепить, ее нужно с легка прижать, так в натянутом состоянии она будет надежно зафиксирована в станке.
 
 
Еще один нюанс - высоту скобы рассчитывайте так, чтобы крепление лыжи в раскрытом состоянии могло спокойно зайти в скобу (фото ниже)
 
 
Плюсы:
-разборность, его можно хранить где угодно, и легко перевозить
-неприхотливость может подвергаться механическим воздействиям, прочный
-прост в изготовлении (за исключением скобы, о ней отдельно ниже)
Минусы:
-масса - станок не самый легкий из предлагаемых на современном рынке
 
Вариант № 2 (облегченная конструкция)
 
После изготовления первого образца эти эксперименты переросли в хобби и вот еще одна попытка сделать станок из легких материалов. Например при перемещении по городу своим ходом из точки А в точку В перемещаемый вес имеет все же не малое значение. (Прибавьте к весу станка вес лыж, экипировки, приспособлений и у вас наверняка поубавится желание тащить все это на себе).
 
 
 
В данной конструкции деревянные опоры крепятся на алюминиевую квадратную трубу (профиль). Сами опоры изготавливаются из фанеры, все выпиливается электролобзиком и стягивается саморезами.
 
 
 
Деревянные опоры к квадратной трубе крепятся мебельными винтами с квадратным подголовником.

Чтобы винт не прокручивался квадратное сечение у основания входит в длинные прорези, чтобы опоры могли регулироваться по длине лыж. 
 
 
 
Ну и наверное самая важная деталь металлическая скоба, за которыю лыжа фиксируется своим креплением
 
 
 
Для изготовления скобы подбирается круглая сталь (по диаметру как скоба в лыжном ботинке) и шпилька (или длиный болт), далее эти заготовки можно сварить полуавтоматом в любом автосервисе за символическую сумму (нам обошлось в 30 рублей). Скоба должна надежно крепиться к трубе, так как при снятии с парафина, а тем более циклевке лыжи на скобы будут действовать большие боковые усилия, необходимо надежно закрепить скобу в трубе, чтоб ее не вырвало. У нас она крепится через футорку (как на картинке ниже)
 
 
Станок крепится к столу с помощью струбцин (стандартный вариант), единственное в алюминиевой трубе сделаны отверстия, чтоб завести туда струбцину
 
 
 
Ну и несколько фото с общего вида
 
 
 
 
 
Плюсы:
-легкий вес
-производительность (быстрая установка, быстрая регулировка по длинне лыж)
-устойчивый (за счет широкого квадратного профиля  в основании станка)
 
Минусы:
-в разобранном виде все же остается цельная алюминиевая квадратная труба, не всегда удобно перевозить длинномерные вещи в салоне легкового автомобиля.
-сложнее в изготовлении.
 
В добавок к данным станкам можно придумать складные ножки, чтобы станок был полностью мобильным как на фото
 
 
Данные конструкции станков возможно не являются идеальными с технической стороны, в комментариях вы можете рассказать о своих изобретениях. Так же вы можете прислать письмо на электронную почту клуба kirov.ski@yandex.ru с вашими вопросами и предложениями, а так же темами, которые вы хотели бы увидеть на страницах сайта.
 
Все фотографии в высоком качестве вы можете увидеть в фотоальбоме на яндекс-фотках.
 
 
 

Оценка: 4.8 / 5

Комментарии
avatar
1 Михаил • 13:29, 23 Марта 2014
Укажите все размеры станка номер 2. Длина, высота опор под лыжу. Заранее спасибо!!!))))
avatar
2 alfer • 00:28, 22 Апреля 2015
Можно посмотреть фото?
avatar
3 toplead • 21:38, 20 Июля 2015
Продаю станок http://sezonvelo.ru/leto.php
avatar
4 toplead • 01:40, 18 Августа 2015
http://sezonvelo.ru/stanok.php
avatar
Настройки