Новости сайта

Ратрак в работе

Единственный в Кировской области ратрак подготовил первые километры лыжной трассы в Верхошижемье.



Областной бюджет, как и обещал этим летом губернатор Никита Белых, выделил на покупку снегоуплотнительной машины три миллиона восемьсот тысяч рублей. Средства солидные, но необходимость приобретения техники представители местной администрации, ДЮСШ и лыжного клуба «Шижма» доказали без труда: динамичное развитие спортивно-оздоровительного центра «Шижма» требует применения самых современных технологий.  

Ратрак «Pisten Bulli 100» - немецкого производства. Ширина захвата - два с половиной метра. Есть два лыженарезчика, которые могут прокладывать лыжню как вместе, так и по отдельности. Максимальная скорость - 45 километров в час. Оптимальная - 10. Топливо используется дизельное.  Несложное ручное управление всё же требует определённых знаний, потому что на борту полно электроники.



А суть работы ратрака проста: установленная в механизме фреза срезает верхний слой снега, перемешивает его и превращает на выходе в однородную массу. В итоге получается идеальное для лыжного скольжения покрытие. Причём, при любых погодных условиях.

Рартрак, привезённый в райцентр, до этого несколько лет эксплуатировался в Германии. Перед транзитом  в  посёлок  машину проверили  специалисты  самарской сервисной фирмы и поставили её на годовую гарантию. Кстати, наладчики и сами приехали к нам на пару дней, чтобы обучить вождению, ежедневной эксплуатации и быстрому ремонту тех, кто будет отвечать за работу техники на месте.



Всего за несколько лет невероятно преобразился Заречный парк Верхошижемья: освещённая лыжероллерная трасса, новая лыжная база с несколькими гостиничными номерами. Теперь и ратрак. Есть все условия, чтобы принимать на своей территории соревнования даже всероссийского уровня. И всё это - благодаря людям, которые каждый день воплощают в жизнь самые смелые идеи.


Татьяна БУТОРИНА






Оценка: 5.0 / 1

Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете оставить комментарий первым.
avatar
Настройки