Новости сайта

Обращение ветеранов лыжного спорта к руководству г.Кирова.

Мы, ветераны лыжного спорта, выражая интересы тысяч кировчан, ведущих здоровый образ жизни, обращаемся к Вам, обеспокоенные отсутствием надлежащего внимания со стороны руководства г. Кирова к лыжному спорту.
В силу климатических условий нашего региона, лыжный спорт, просто регулярная ходьба на лыжах, несомненно, является самым массовым, доступным и полезным для здоровья.
На рубеже шестидесятых- восьмидесятых годов прошлого века в Кирове лыжный спорт был популярным и массовым. Только в «Заречном» парке было пять лыжных баз с прокатом лыж. В лыжных эстафетах, посвященных открытию зимнего спортивного сезона в «Заречном» парке принимали участие сотни команд школ, профтехучилищ, техникумов, коллективов физкультуры промышленных предприятий и ВУЗов города. В районе Кировских трамплинов и «филейской» горы регулярно проводились соревнования городского, областного и союзного значения. Свои лыжные базы и ухоженные трассы имели многие предприятия и спортивные общества. На них проводились спортивно-массовые мероприятия, в том числе семейные.

К сожалению, в последние двадцать лет, лыжный спорт в г. Кирове предан забвению. Не стало лыжных баз и трасс в «Заречном» парке. Не стало лыжных баз Шинного завода и Комбината «Искож» в п. Порошино, комбината им.Коминтерна в одноименном поселке, ДСК, базы РМЗ Кировлеспрома вблизи п. Дороничи. Прекрасная лыжная трасса спорткомплекса «Россия» Нововятского района размежевана под индивидуальное жилищное строительство. В городе нет ни одного километра освещенной лыжной трассы. По этой причине у горожан нет возможности заниматься лыжным спортом и прогулками на лыжах в вечернее время после работы или в утренние часы, как известно зимой темнеет очень рано, а светает поздно. 
Уже много лет городская и областная власть обещает построить лыжный стадион в п. Радужный Нововятского района, но никаких конкретных действий, кроме обещаний, не предпринимается.
Удобной во всех отношениях была лыжная трасса в парке у дворца пионеров. Здесь сотни горожан ходили на лыжах. Школьники четырех средних школ, учащиеся молочного и медицинского колледжей проводили уроки физкультуры. Юные спортсмены двух филиалов СДЮСШОР №3 проводили тренировки и соревнования. Но, к сожалению, эта лыжня под угрозой окончательной ликвидации, поскольку данная территория отдана под застройку. Чтобы успокоить граждан протестовавших против строительства, представители власти обещали на оставшейся территории сделать освещенную лыжную трассу. Но опять обман.
В городе, с населением более 400 тысяч человек осталось единственное место, где существует полноценная лыжная трасса, пригодная для тренировок и проведения лыжных соревнований городского и областного масштаба. Это лесопарковая зона у «Северной» больницы. Здесь на субботниках в весеннее-осенний период спортсмены, ветераны и просто любители лыжного спорта, подготавливают к сезону лыжную трассу. Очищают территорию от мусора. Занимаются посадкой хвойных деревьев вдоль трассы. Но недавно мы узнали, что уже существует план застройки и этого земельного участка. Создается впечатление, что у нашей городской администрации предвзятое отношение к парковым зонам. Все время в этих местах что-то хотят построить! Неужели в нашем городе мало свободной земли под строительство? Мало ветхого, подлежащего сносу и расселению жилья? Почему этот план застройки опять принимается втайне от общественности, от жителей города и микрорайона?
Президент России В.В.Путин призвал руководителей регионов, органов местного самоуправления всячески содействовать для создания условий занятия физической культурой и спортом граждан в непосредственной близости от их проживания. 
Наши предложения:
1.Решением Кировской городской думы запретить дальнейшую застройку территории в парке у «Дворца пионеров», ограничившись территорией уже возводимого объекта.
2.Аннулировать планы застройки территории лесопарковой зоны в районе «Северной» больницы и территории у спорткомплекса «Россия» в Нововятском районе.
3.Оборудовать летом освещенные лыжные трассы у «Северной» больницы и у «Дворца пионеров».
4.Провести прокурорскую проверку о правомерности решений администрации г. Кирова на застройку парковых зон.
5.С участием спортивной общественности подготовить план создания лыжных трасс для горожан в местах активного отдыха. Подготовить проект строительства лыжного стадиона в п. Радужный. Опубликовать данные материалы в средствах массовой информации для широкого обсуждения населением и утвердить на заседании городской Думы, с участием спортивной общественности, не позднее сентября 2014 г.

Президент любительского «Лыжного Клуба «Вятка», мастер спорта по лыжным гонкам, шестикратный победитель Чемпионатов мира среди мастеров, многократный победитель первенства России среди любителей
Метелева Нина Александровна.

Оригинал текста, обсуждение на форуме "Лыжного клуба "Вятка"

Оценка: 5.0 / 2

Комментарии
avatar
1 Тёма • 22:51, 04 Май 2014
Дворец Пионеров уже не спасти, нужно спасать трассу у Северной больницы. 5 мая в 15-00 слушания в администрации города. Из-за работы не попадаю, но очень хотел.
avatar
Настройки