Новости сайта

Новая лыжная база для уржумских спортсменов!!!

 

 

 

Холодное деревянное здание лыжной базы ДЮСШ, того и гляди, рухнет. А спрос на её услуги очень велик. Дело не только в том, что лыжный спорт развивается среди уржумских школьников. Лыжи востребованы и взрослым, работающим населением.
Не только по выходным приезжают сюда лыжники из города. Каждый зимний день с 18 часов до 21 часа, пока базу не закроют на ночь, скрипит снег: люди рады встать на лыжню даже после работы. Нынче ДЮСШ восстановила освещение вдоль лыжни по лесопарку, заменив часть деревянных электроопор. Как и встарь, лампочки горят от базы до самой лыже-роллерной трассы, на которой летом тренируются юные лыжники.
В прокате пока 20 пар лыж, с палками и ботинками. Будут покупать ещё. Пара нормальных лыж - не менее 2 тысяч рублей. Час проката стоит 70 рублей. В прошлом году было 50 рублей, но цену подняли, чтобы рассчитаться с энергосбытом за освещение трассы. Кроме того, в стоимость проката включены мази, которые накладывают и снимают с лыж тренеры. 
- Спорт - это очень важно сейчас, - говорит директор ДЮСШ А.В. Жук. - Это не просто здоровый досуг. Кто регулярно занимается спортом, тот освобождается от пристрастия к алкоголю, к курению. Я уже не говорю обо всех этих смесях: наркотики и спорт просто несовместимы.
Наши спортсмены и местное самоуправление давно мечтало построить новую лыжную базу. Её внесли в новый генеральный план застройки Уржума. Но где было взять миллионы на новостройку?
Помог проект «Народный бюджет». Спортивное сообщество Уржума проявило организованность и настойчивость и убедило комиссию направить 3 миллиона рублей из бюджета области на строительство новой лыжной базы. 
В октябре начали закладывать фундамент. Конкурс выиграло кировское ООО «Руна-строй». Здание каркасного типа. К концу ноября были сварены балки, положен профилированный металлический потолок. 28 ноября из Москвы доставили трёхслойные сэндвич-панели для монтажа самих стен, а также дверные и оконные блоки. Кто не знает, так «сэндвич» по-английски значит «бутерброд». Такие панели - несгораемые и действуют по принципу термоса. Юные спортсмены будут разгуливать по новой базе в футболках. А на нынешней нужна шуба, как ни топи эту древнюю халупу. В ближайшее время на Новокузнечную планируют провести газ. Заведут его и на новую базу.
Конечно, 3 миллионов рублей на базу не хватит. На эти средства только завели здание в начале декабря под крышу. Потребуется, может быть, ещё пара миллионов на внутреннюю отделку. Здание, кстати сказать, будет соответствовать всем новейшим требованиям санитарных правил и правил противопожарного режима. Здесь нет ничего ни сгораемого, ни ядовитого или вызывающего аллергию! Положение о «Народном бюджете» позволяет местному самоуправлению оказывать неограниченную помощь в доведении проекта до конца. И деньги так или иначе найдутся. 
Но не только новая лыжная база вырастет на опушке лесопарка. Базе выделили большой участок земли. Скоро придёт бульдозер корчевать там заросли борщевика. Будет построен новый стадион, чтобы ребята-лыжники могли заниматься всеми своими тренировками в одном месте. Вокруг здания проведут полное благоустройство. Возможно, появятся клумбы с цветами, скверик. 
Уржумские спортсмены мечтают и о занятиях горнолыжным спортом. В Нолинске проще. Там поднимаются Вятские увалы, обеспечивающие слаломную трассу в полкилометра. У нас вокруг Уржума всё осмотрели - таких горок не нашли. Разве что спуск от Отрясов к Кировским камням. Простоят базу - можно будет заняться его облагораживанием для первой у нас горнолыжной трассы. 
А. Иконников.

Источник газета "КИРОВСКАЯ ИСКРА"

Лыжный клуб "Шижма" поздравляет любителей спорта г.Уржума с этой замечательной новостью, мы очень рады за вас!!! 

Группа ДЮСШ г. Уржум "ВКонтакте"

Оценка: 0.0 / 0

Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете оставить комментарий первым.
avatar
Настройки