Новости сайта

Нина Метелёва: «Нам нельзя сдавать позиции»

5 января 2014 года сочинский олимпийский огонь проделает почти 22-километровый путь по главным улицам города Кирова. Участие в торжественном «шествии» по областному центру главного символа самого ожидаемого события грядущего года примут 90 кировчан. Среди них - чемпионка мира Н. А. МЕТЕЛЁВА.

Мы встретились с Ниной Александровной на очередных соревнованиях в Верхошижемье и побеседовали в преддверии открытия нового зимнего сезона об Олимпиаде в Сочи, спортсменах-любителях и многом другом.

- Расскажите, как получилось, что Вы попали в число счастливчиков, которые понесут факел с олимпийским огнём?

- Когда мне сделали предложение из горспорткомитета, я не удивилась - такой почётной миссии предшествовала моя активная спортивная жизнь. Помимо личного участия в соревнованиях, являюсь ещё и руководителем лыжного клуба «Вятка», то есть занимаюсь общественной деятельностью. Я этим живу! Не удивилась и было очень приятно.

- Вы проходили специальное анкетирование?

- Анкету заполнила очень большую. Вроде, ничего сложного - пронести факел… Помню, когда в Америку ездила на чемпионат мира, проще вопросы задавали. А здесь некоторые пункты сначала даже вызвали недоумение. Сейчас знаю, что участие в шествии примут не только спортсмены. Это будет красивая церемония, а не забег на результат. А тогда меня удивил вопрос: «За какое время вы сможете пробежать 200 метров?» И варианты ответов: 2 минуты, 4 минуты, более 8 минут… Подумала, за кого нас принимают? Недавно услышала по телевизору, что олимпийский огонь отправят даже в космос! Представляете, там побывает и частичка меня.

- Олимпиада - событие, которого, затаив дыхание, ждёт весь мир. А чего ждёте от Сочи-2014 Вы?

- Раз Олимпиада проходит в России, то других мыслей, кроме той, что мы будем героями, не возникает. Уверена, наши спортсмены подарят всем болельщикам множество красивых побед и рекордов.

- Вы не понаслышке знаете, как нелегко даются медали. Статус чемпионки мира по лыжным гонкам среди ветеранов подтвердили шесть раз. Что значат для Вас эти звания?

- Первый раз выступала на чемпионате мира в г. Красногорском в 2005 году. Тогда я была абсолютно не готова, даже считала, что не достойна такого уровня соревнований. В призёры, конечно, в итоге не попала. Но! Именно там я почувствовала безумный азарт настоящих гонок. Волнение спортсменов, упорная борьба и финиш из последних сил… Это меня вдохновило.

Потом была возможность съездить на подобные соревнования в Италию и Прибалтику, но я отказалась от этих стартов. Затаила глубоко внутри надежду, что через два года поеду в Америку. И стала готовиться. Консультировалась с нашими ведущими тренерами. В частности, с Рудольфом Анатольевичем Абатуровым и Александром Владимировичем Рычковым.

- И в 2007 году Вы, наконец, были готовы покорить, может, главные вершины в своей жизни...

- При социализме нам всегда говорили: «Америку надо догнать и перегнать». Я для себя решила, что её ещё надо и победить. Думала, хотя бы в одной гонке стать первой! В результате мне покорились сразу четыре дистанции: в 5, 10, 15 и 30 километров. Четыре золота! Даже в самых смелых своих мыслях не могла на такое надеяться.

- А ещё два «золота» откуда привезли?

- Одну победу - из Франции. Это личный зачёт. А в Швеции мы бежали эстафету, и «золото» - командное.

- Среди представителей любительского спорта есть те, кого назвать ветераном даже язык не поворачивается…

- Когда ветеранское движение только зарождалось, его так назвали объективно. Но в настоящее время во всём мире ветеранский возраст - от 30 лет. И действительно, «окрестить» многих спортсменов ветеранами просто неудобно. Это молодые люди, которые показывают серьёзные результаты. И все остальные за ними тянутся. Взять, к примеру, Кировскую область. На открытие лыжного сезона из своих рядов мы выставляем и тех, кому за шестьдесят. И, представляете, попадаем в тройку лидеров со студентами! Чтобы этого добиться, требуется огромное количество времени, сил, вагон терпения и выносливости.

- То есть, спортсмены-любители и профессионалы совсем рядом стоят?

- Да. Если смотреть по количеству тренировок и нагрузке, а также по объёму работы и даже по результативности, то мы совсем чуть-чуть отстаём. И ещё очень важно - профессионалы должны знать, когда они закончат свою карьеру, у них есть возможность продолжить заниматься любимым делом. Можно также показывать свою силу и до 70, и до 80 лет.

- В последнее время заметно вырос интерес к спорту. Как думаете, с чем это связано и что ещё нужно сделать, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для каждого?

- Если говорить о лыжах, то этот вид спорта считался неприглядным, «серым». Я и сама того же мнения была. Если раньше лыжи были незрелищными, по сравнению с фигурным катанием и гимнастикой, то сейчас ситуация изменилась. Яркие форма и инвентарь, современные качественные трассы… Привлекает внешне - это уже много. Не говорю уже про сами состязания.

Не последнюю роль в популяризации спорта играет и пропаганда. Появились отдельные спортивные каналы. Центральные телекомпании считают за честь транслировать различные соревнования, а за право показывать мировые первенства борются лучшие из лучших - как в спорте.

И потом, здоровый образ жизни - это же красота и сила. Никто не говорит о мировых рекордах. Речь - о любительском уровне. В прошлом году 170 участников открывали лыжный сезон. И среди них много восемнадцатилетних ребят стартовало. За это отдельное спасибо их тренерам, которые не боятся выставлять своих воспитанников на любительских гонках.

- Лыжный спорт в советское время был куда более массовым. Что происходит сейчас?

- Пока о массовости речи не идёт. В своё время на старты первенства области выходило по 200 -300 одних только женщин! Сейчас - 20-30. Такая большая численность была обусловлена ещё и тем, что предприятия и заводы поддерживали подобные инициативы. Руководство было заинтересовано в том, чтобы рабочие вели здоровый образ жизни.

Но за последние два года тенденция к улучшению ситуации наметилась однозначно.

- Много лет Вы работаете в детском саду инструктором по физкультуре. Как думаете, с какого возраста нужно прививать детям любовь к спорту, чтобы вырастить из них чемпионов?

- «Звёздочек» видно уже в детском саду. Они выделяются не только физическими способностями, но и упорством, целеустремлённостью. По характеру можно понять, что у этого ребёнка есть желание заниматься спортом. Много детей безвольных. Таким безразлично, выиграют они на финише или проиграют. Стремящихся идти вперёд очень мало. Но если это проявляется, родители обязательно должны поддержать.

С трёх-четырёх лет нужно начинать заниматься. Если ребёнок пошёл в школу и не знает, что такое старт и выносливость, ему будет очень сложно не только на физкультуре, но и в жизни.

- Скоро открытие нового лыжного сезона. Расскажите о планах на нынешнюю зиму.

- Планы у нас грандиозные. Прошлой зимой лыжный клуб «Вятка» стал чемпионом России. В тройку мы входили традиционно, но «золото» за всю историю забирали трижды. Кстати сказать, лыжному любительскому движению Кировской области двадцать пять лет, подобные организации в стране стали появляться позже. И сейчас все силы брошены на подготовку к очередным российским стартам, которые пройдут в марте в Сыктывкаре, как раз после Олимпиады. Нам нельзя сдавать позиции.

- Вы являетесь президентом лыжного клуба «Вятка». Создавалось это объединение как альтернатива отдыху на дискотеках. И лыжи стали популярными. Какие первоочередные цели стоят перед «Вяткой» сейчас?

- В то время на результат внимания почти не обращали. С годами к нам стали приходить настоящие лидеры. Например, Роман Вайнагий, Дмитрий Кощеев, Александр Мальцев, Алексей Евдокимов, Алексей Крутихин. Хоть они и действующие спортсмены, но уже не попадают в сборную области, а у нас являются чемпионами. И сейчас клуб существует не в качестве альтернативы чему-то. У нас есть конкретные цели - добиваться результатов. Пусть кто-то не занимает призовых мест, но стремится улучшить свои личные показатели. Даже 70-летние спортсмены проявляют волевые качества и нередко удивляют всех.

- Вы часто бываете на соревнованиях самых высоких уровней. Базы там, конечно, с верхошижемской не сравнятся. И всё же, спортивный комплекс «Шижма» - это наша гордость.

- Даже мы, кировские спортсмены, всегда с удовольствием приезжаем сюда летом покататься на роллерах, зимой - на лыжах. На мой взгляд, это лучшая трасса в регионе, которая готовится зимой. Это наша отдушина. А неделю назад в Кирове тоже сдали в эксплуатацию роллерную трассу. Мы и дома сейчас будем тренироваться.

- А лыжные клубы «Шижма» и «Вятка» как-то взаимодействуют между собой?

- На дружеской основе нам бы очень хотелось соперничать с коллегами. Есть предложение: предстоящей зимой организовать товарищескую встречу и помериться силами. Мы эту идею уже обговаривали. Председатель вашего клуба, надеюсь, вышлет мне список участников, а мы в ответ выставим свои кандидатуры. Думаю, всё получится!

- Какие важные слова Вы бы хотели донести до спортсменов, болельщиков и всех неравнодушных к здоровому образу жизни?

- Очень хочется, чтобы ветеранов-любителей не списывали со счетов. Пусть наш опыт, наш энтузиазм передаются младшим поколениям. Не получилось стать чемпионом в молодом возрасте - не беда! Есть ещё любительский спорт, и здесь дотянуться до вершин не менее престижно.

Желаю всем спортсменам ещё больше сил на тренировках. Зачастую ради многочасовых занятий приходится отказываться от земных удовольствий, но победа и «золото» на груди того стоят! Пусть в морозное зимнее время весна владеет вашими сердцами, вдохновляет на свершения и окрыляет на стартах.

Татьяна БУТОРИНА

Фото автора

Источник: газета "Верховья Шижмы"

Оценка: 5.0 / 2

Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете оставить комментарий первым.
avatar
Настройки