Новости сайта

Мемориал Новосёлова 2013 (рассказ глазами участника).

Мы публикуем очередной рассказ одного из участников соревнований "Мемориал Новосёлова" Артёма Меркушева из команды Х-Киров. Оригинал на форуме спортивного клуба Х-Киров

Введение.


Не сказать, что я как-то особенно готовился к этой гонке. Всё шло своим чередом - холодные дни сменялись очень холодными, ветреными, снежными, солнечными, а объём накатанных километров неумолимо рос в арифметической прогрессии. Прогрессия, правда, была немного вяловатая, но функцию свою выполняла безотказно. Лыжи, любимые мной до мозга костей Atomic, стали выполнять свои функции по переносу моего тела из точки А в точку Б из рук вон плохо, поэтому пришлось их наказать и отдать на штайншлифт в Экип-центр. Прийти из столицы Коми они должны были 26 января ночью, а 27 их уже можно было забирать, но меня это никак не устраивало. Пришлось выцеплять директора Экип-центра по пути домой поздно вечером в субботу у себя на районе. Машину его вычислить не составило труда, а лыжи он отдал добровольно, поэтому всё прошло без эксцессов. Любуясь на практически новую поверхность лыж, уже предвкушал, как они меня понесут на гонке.



2. Проба лыж перед стартом.


Утром сборы, овсяная каша на воде с изюмом, обработка нового пластика. Вызывал опасения лишь тот факт, что непрерывно шёл, хоть и в малом количестве снег. Зная, как ведут себя лыжи в такой холод со свежим снегом, оптимизма данный факт не добавил. Если по жёсткой трассе с ними могут сравниться лишь лыжи лидеров и ребят из Чепецка, то по мягкой трассе и/или по свежему снегу нет ничего хуже моих лыж. Догадки, что со спуска лыжи поедут, а в раскат не поедут, подтвердились в полной мере. Уже на трассе при пробе на катуху лыж, они оставляли не у дел и Rossignol, и 2 пары Fischer, но ой как они не катили в раскат. Здесь вновь пришлось разрываться. Фишки я отмёл сразу, выбирал из михиных Россиньолов и своих Атомов. Ну уезжают Атома вниз на 2 лыжи дальше Россиньолов и всё тут, а Россики при этом очень приятно и мягко работают в раскат. При этом не покидало ощущение, что Атомики гораздо лучше поддерживают выбранную скорость. То есть получалось, что Россики на скоростях ниже средней прекрасно работают, помогают не тупить, Атомик же довольно сильно тупит, но на скоростях выше средней Атомик как будто подменяется и почти не упирается. Катался я так полчаса, выбирая, что же лучше (на фото меня нет).

Изображение



В прошлом году я уже опарафинился таким образом на Кубке в Слободском в -24 градуса, когда на ту трассу выбрал катуху вниз, но не учёл, что там очень много прямой/пологих подъёмов, поэтому нажрался за первые 2/3 круга за стартовавшими со мной в паре мужиками и просто полз остальные 2 целых и 1/3 круга на дохождение. Даже Миха, отдав мне свои Фишки на середине дистанции, лишь немного сгладил ситуацию. Тогда я как раз и проиграл Коляну Бякову. Однако уже через 1 или 2 недели на Мемориале Новосёлова в таких же погодных условиях я вновь выбрал катуху вниз, а не в раскат, соответственно бежал на своих Атомах. Вот здесь-то я и оторвался по-полной. Мне впервые в жизни было стыдно, что я просто безбожно, ни капли не стесняясь, накатывал со спусков на впереди идущих, с лёгкостью их обгонял и не оставлял им шанса посидеть за собой. На Факеле спуски довольно длинные, минимум прямой и всего лишь один тягун, поэтому здесь Атомики рулили. Подобная ситуация была и в этот раз, осложнял её лишь свежий снег.


Кое-как выпросив у тренера таблетку, решил попробовать её на одну лыжу, но встав, едва не сделал сальто вперёд - в лыжу как будто забили гвоздь. Что за ё-моё? Сказав тренеру об этом, получил большую порцию неблагозвучных эпитетов в свой адрес. Надо сказать, что порой бесит такое его отношение. Когда я попросил его намазать таблеткой, первым делом он сказал: "Ты чо издеваешься? Тебе же не выигрывать. Это вон Ваньке, Никите можно, а тебе-то нафига?" Представляете, услышать такое от тренера? Но как обычно, изрядно вынеся мозг, он всё же расщедрился и положил мне её, постоянно причитая, что вот он какой молодец, как жирно её намазывает. Старая гвардия, что уж тут. Надо сказать, таблетка раскаталась, поэтому прокатившись ещё раз, ощутил, что вниз лыжа, на которой она была нанесена, катила довольно мягко, а другая скрипела и нет-нет, да упиралась немного.


3. Перед стартом.


Определившись с лыжами, побежал на базу. На базе уже сидел и ждал своего часа Колян Бяков, чем изрядно поднял настроение, меня аж на стихи потянуло: "Эх, Колян, родной, позарубаемся с тобой!"

Изображение


Правда, он почему-то не разделял моего веселья и сидел, о чём-то изрядно задумавшись, предвкушая какое-то страшное для него событие.

Изображение


Моя цель на гонку была ясна. Колян стартовал передо мной в полутора минутах. "Нереал", - подумал я и сообщил эту информацию своему сопернику. Даже если, по его словам, он совсем не тренировался, зазор слишком большой, чтобы его догнать. Ну да ладно, главное ведь, чтобы в протоколе всё было чики-пуки. За 20 минут до старта зажёвываю гель, запиваю водой и бегу в стартовый городок, где судьи потихоньку начали созывать мужиков на старт, который хотели дать пораньше. При всех условиях и аргументах - это жирнейший минус организаторам. Позже ещё куда ни шло, по крайней мере никто не проспит свой старт, но давать раньше, хоть и на 5 минут - это подстава для участников. Разминаясь, растягиваясь и видя, как уходят со старта сильные и не очень сильные мужики, невольно очковал. Всё-таки малое количество стартов не идёт на пользу уверенности перед гонкой. Последние приготовления, снятие разминки, обещания отцу Сани Богатырёва не обгонять мужика, которого он разминает и который стартует в 15 секундах передо мной, и выход на старт уложились в очень маленький промежуток времени. Обратный отсчёт с помощью вербального общения со мной судьи на старте заставляет нажать на кнопку пульсометра за 5 секунд до старта. По плану хотел стартовать не в полную силу, чтобы быстро не закиснуть, разработаться, а уже на втором круге прибавить, насколько смогу, конечно.



4. Гонка. Первый круг.



Однако заветное слово судьи рушит все мои планы, и я срываюсь со старта, расталкиваясь, как в последний бой. Вылетаю в поворот, расталкиваюсь под каждый шаг и несусь по пологой прямой, в конце которой перед поворотом замечаю слезящимися от набранной скорости глазами фоткающего меня Миху. Решив, что скорость набрана достаточная, я решил не выпендриваться и поработать ногами в стойке, в этот момент Миха меня и запечатлел. На фото какая-то опухшая рожа, сбежавшая из цирка и уходящая от погони.

Изображение



Тут и Санька Благорожев был пойман.

Изображение



А вот и Колян, решивший подавить меня морально, размахивая палками.

Изображение



На прямой перед первым спуском работаю на каждый шаг и чувствую, что взял какой-то бешеный для себя темп, но что более отрадно, я пока ещё в состоянии его поддерживать. Перед спуском же обгоняю стартовавшего впереди меня, а чтобы не нарушать обещание, данное перед стартом, закрываю глаза - всё, теперь всё нормально, я же не видел, как его обгонял, значит и не обгонял вовсе. Сажусь на спуск, дышу глубоко, краем глаза смотрю на пульсометр, а этот гад мало того, что не пищит, так ещё и косит под циклопа, показывая на дисплее 0. Ах ты ж гадина - я так хотел посмотреть на свой пульс, понять своё состояние, время, а ты даже не хочешь мне показывать промежуточные цифры. Поперемещав ремешок под слоями одежды, результата не добился и забил на него, ругнувшись нехорошим словом. Вылетаю со спуска на первый пупырь, забегаю под каждый шаг, интенсивно дышу и начинаю работать на правую руку в подъём. Не знаю откуда, но силы берутся в добольно большом объёме, а я с радостью их трачу на эффективное продвижение вперёд. Никогда не умел часто работать, но здесь всё как-то странно складывается и получается. Заметив впереди никуда не спешащего и получающего удовольствие от процесса катания лыжника, кричу ему слово их 3-х букв, начинающееся на Х, чтобы он меня пропустил, и он отходит в сторону. Уже в спину мне прозвучал ответ: "Давай, давай, Артём, молодец!" По голосу узнал Володю Шишкина. Казалось бы, почему он так культурно ответил? Да потому что слово это - "Хоп", а не то, что вы подумали. С середины подъёма толкаюсь под каждую ногу, ухожу на спуск, который ещё в прошлом году был первым. После него подъём, в который я начинаю под каждый шаг, но понимаю, что я не на тренировке, и что выёживаться особо не перед кем, поэтому начинаю более эффективно и часто толкаться на правую руку. На выходе из подъёма вновь замечаю своего фотокорреспондента и выхожу под каждый шаг. Но в данном случае эти 2 события никак не связаны между собой - просто так эффективнее и быстрее. На фото руки разведены довольно широко - говорит об их слабости, моей недоработке и отсутствии техники. Рожу скорчил ещё страшнее.

Изображение



Однако уже спустя 50 метров я несусь сломя голову по прямой, ведь я высокий, ноги длинные, прокат тоже - нужно использовать данные мне от природы ништяки. Поворот, пологий спуск с поворотом, такой же подъём под каждую ногу, спуск, прямая и спуск на поле вдоль дороги. Пожалуй, один из самых сложных участков - чтобы идти под каждую ногу, нужна неплохая физическая форма и уверенность в себе, а идти техникой подъёма менее эффективно. Формы и уверенности в своих силах мне хватило ровно на половину этого пологого подъёма, где я увидел свою цель на эту гонку - Коляна! Вот он, рядом уже совсем - заветный 432 номер. Вторую половину работаю на левую руку, довольно широко и, как ни странно часто, шагая. Бежал так быстро, что ремень от пульсометра соскочил с груди и переместился на живот. На не менее длинном и пологом спуске восстанавливаюсь и уже в последний подъём вылетаю, довольно часто толкаясь. Однако стопорит меня в своём любимом на этой гонке занятии крутой пупырь, который я преодолеваю чуть ли не параллельно ему на левую руку, чтобы поберечь правую для оставшейся части подъёма. Колян неминуемо теряет секунды своего преимущества и после небольшой прямой во вторую часть подъёма с поворотом происходит тот самый исторический момент, который фиксируется на фотоплёнку.

Изображение



Здесь я старался бежать в подъём прыжками, вернее полупрыжками. Ну ладно, на четвертунку прыжками. Судя по фото, очень акцентированно толкаюсь, хотя на гонке казалось, что совсем криво иду.


Изображение




На этой фото я как будто хочу укусить Коляна за одно место, протестуя против его неуступчивости.


Изображение




Вот так красиво забегает в подъём победитель.


Изображение


Да! Я сделал это! Но блин, цель на гонку осуществлена, а бежать ещё больше половины дистанции, чо делать-то? Не расслабляться! Держать темп! Работать! На выходе из подъёма снова перехожу на бег под каждую ногу, а на вершине этого выхода, где происходит мини-перевал и начинается пологий спуск. На "перевале" стот перпендикулярно моему движению пацанчик. То есть он стоит поперёк лыжни, заняв всю её ширину, и смотрит на меня. Всем своим видом я ему подсказываю, чтобы он поскорее свалил с лыжни и освободил дорогу, но невербальное общение - не его конёк, поэтому с моих уст вырывается резкая фраза: "Молодой человек, я конечно понимаю, что у вас неотложные дела именно в этот момент именно на этом участке трассы, но всё же не будете ли вы так любезны подвигать своими конечностями дабы пропустить случайно здесь оказавшегося в такой ответственный момент лыжника?" Правда, всё вышесказанное уместилось в 4 не самых благозвучных слова, после которых бедный парень прыгнул градусником в сугроб. Освобождение траектории таким образом не очень хорошо сказалось на моих силах, поэтому на пологом спуске просто раскатываюсь ногами.



5. Второй круг.


На второй круг ухожу довольно неплохо. В этот же момент стартующий старший юноша оказывается рядом со мной, но я встаю перед ним, а его вроде бы такая ситуация устроила. Понял, что погорячился, пройдя в таком темпе первый круг. Организм даёт понять, что неплохо было бы передохнуть, желательно в близлежащем сугробе, но я противлюсь этому, раскатываясь и глубоко дыша. За организм вступились и мои ботинки, скобы для поддержки голеностопа на которых каким-то неимоверным образом решили друг за друга зацепиться. Правым ботинком цепляюсь за левый ботинок и едва не делаю кульбит, с трудом совладав с такой нелепостью и лишь встав на колено. После полной остановки растолкался, благо, спуск был уже рядом. По соседней лыжне старший юноша, ушедший на спуск первым, потихоньку от меня отстаёт - приятный звоночек. В конце спуска он уже метров на 5 сзади. В первый пупырь сил забежать на каждый шаг уже не остаётся, поэтому вновь пускаю в ход левую руку. На следующем подъёме руку меняю и чувствую всю трагичность ситуации - зря так резко начал, зря. Мышцы ног в самых интересных местах хотят окаменеть, но я им этого не даю делать, чуть-чуть снижая темп и нагрузку на них. Следующий подъём отработал менее быстро, а также на прямой постарался подлиннее прокатываться.


На подъёме перед уходом на поле замечаю краем глаза синий комбез noname - это Евгений Житлухин, в своё время чемпион области в спринте и вообще довольно сильный лыжник, неминуемо накатывает на меня, стартовав в 1 минуте сзади. На поле сразу начинаю работать на одну руку, но стараюсь делать это почаще. Женя делает это ещё чаще, поэтому где-то в середине меня обходит - сажусь за ним и чувствую, насколько комфортный у него темп. Понятно, что выше моего, но терпеть можно. На спуск уходим вместе, он пару раз толкается, а я почему-то решил не делать этого, думая, что лучше чуток отстану, чтобы в случае чего в конце не догнать его и не завалиться. Но немного переоценил катуху своих лыж, поэтому Женя метра на 3-5 от меня ушёл. Думал, что сейчас достану и вплотную доработаю с ним до финиша, но не тут-то было! Видать он вспомнил все свои спринтерские навыки и так втопил в этот крутячок, что мне осталось лишь глотать снег с его лыж и палок. На какое-то время, пока снег не осел обратно на лыжню, он даже пропал из вида. В этот момент в Женю вселился Петер Нортуг, но через несколько метров выселился восвояси. Зазор не сказать, что большой, но очень сложноликвидируемый у более сильного соперника. Стелясь почти параллельно подъёму, в разобранном состоянии захожу в этот крутячок, криво-косо прохожу прямую, отрабатываю последнюю крутую часть подъёма, а номинальный соперник никак не уходит дальше определённого расстояния, что даёт надежду его всё же достать. Выход из подъёма, полуспуск, который всегда манит, чтобы на нём отдохнуть (чисто морально тяжело не посидеть хотя бы пару секунд и не подышать на нём, хотя лучше толкаться или хотя бы ногами раскатываться), на нём я раскатываюсь, Миха кричит, чтобы я уже дорабатывал все силы на финиш. Сделал, что мог, финишировал более менее, а значит гонка удалась.

6. После гонки.


После финиша двоякое ощущение - вроде не доработал до конца, силы ещё есть, в то же время осознание, что в данный момент лучше мне не пробежать. По ощущениям, второй круг прошёл значительно медленнее первого. Проигрыш лидеру из 2.16 минут по ощущениям на первом круге был примерно секунд 40, а всё остальное время было проиграно на втором. Но это конечно, всё догадки.


И уже во второй раз из двух гонок в этом сезоне у меня возникло чувство удовлетворения результатом, даже не видя протоколы. Не к добру это - раньше был более самокритичен и если после хотя бы одной гонки в сезоне я мог сказать себе, что результат хороший - это было достижением. Обычно вечное недовольство и умаление своих заслуг. Нужно сказать, что финишный протокол лишь усугубил самодовольство результатом. Конечно, всегда хочется прыгнуть выше головы, но далеко не всегда это получается.


Радует определённо проигрыш всего 10 секунд мастеру спорта по биатлону, проигрыш лидеру дежурные 2 минуты с копейками, выигрыш у Фёдора Трушникова, который почти 2 минуты вкатил мне на Новогодней гонке на своей родной трассе. Огорчает, что Данил Погодин не участвовал - неплохо было бы посмотреть свой результат на фоне его результата. Также результаты пяти человек были аннулированы. По слухам, мужики не туда уехали или срезали, но ситуации не знаю.


Изображение



Лыжами крайне доволен. Можно считать это рекламой Экип-центру. Ожидания от них оправдались в полной мере. Покупать новые пока не решусь, так как все деньги на велосипед, а вот за небольшую денежку сделать их новыми, но со старыми дырками считаю довольно удачным вариантом.



Спасибо за внимание!



автор Артем Меркушев

Оценка: 5.0 / 2

Комментарии
avatar
1 Л.И. • 20:24, 29 Январь 2013
Губерниев отдыхает!!!!! Молодец, Артём!!!!
avatar
Настройки