Новости сайта

Казанский лыжный марафон 2013 (п.Чебакса)


17 марта в Чебаксе прошел Открытый 46-й традиционный "Казанский лыжный марафон" (Открытый Чемпионат республики Татарстан) памяти С.П. Ляпахина на 50 км. среди мужчин и 30 км. среди женщин.


Подготовка к марафону.

Раздобыть информацию о лыжных соревнованиях в Казани задача не из простых. Пришлось потратить много времени, прежде чем понять с чего начинать искать. Яндекс и Гугл отказывались выдавать адекватную информацию по запросу «Казанский лыжный марафон 2013». В итоге после долгих поисков на сайте журнала «Лыжный спорт» http://www.skisport.ru/ нашел контакты Спорткомитета тел. 8(843)236-10-36 где и узнал где, когда, каким стилем будет проводиться в этом году марафон и как туда заявиться. В общем, если вы захотите принять участие в лыжном марафоне в Казани – звоните сразу по этому номеру. Кстати, как ни странно, есть сайт Федерации лыжных гонок и биатлона республики Татарстан, но там тоже ни какой информации не оказалось, видимо они живут отдельной жизнью друг от друга. Впрочем, я все разузнал, и готовился к участию в марафоне. Накануне гонки съездил в Экип-Центр на Чистопольскую 74, чтобы подготовить лыжи. Спасибо большое ребятам за качественный сервис. Пока я ходил по магазинам, рассматривал разминки и кроссовки они пропарафинили мне лыжи. Кстати сказать, очень удобно, и почему это раньше не придумали для таких любителей как я? Сомневаюсь, что у каждого есть дома станок и полный набор смазчика. Правда погода обещала быть не простой +4 и дождь. Да… ((( После раздумий все же решил пройти 30 км, обкататься и оценить свои силы, все же главный старт через 2 недели – Верхошижемский лыжный марафон «Шижма-2013». С вечера собрал вещи, посмотрел как добраться до места старта, просчитал маршрут на общественном транспорте. Оказалось, что не так уж и близко. Старт был в п. Чебакса, что под Казанью, и добираться планировал с одной пересадкой. Ну что ж, я готов!

День старта.

Как и положено, позавтракав овсяной кашей, и схватив лыжи и рюкзак, выдвинулся на встречу неизвестности. Доехав до пересадки узнаю, что оказывается организован бесплатный автобус для участников соревнований. Еще раз вспомнил организаторов, ведь они об этом ни чего не сообщили! Все нужно выпытывать! Впрочем, это все же лучше, чем ехать на рейсовом автобусе, в ожидании неизвестности, и думая: «а туда ли меня привезут?» Вот я и в Чебаксе. Лыжная база размещается на территории организации «Казанские стальные профили». Они же и содержат трассу, имеется даже не большой освещенный круг (что-то около 1 километра) и самое главное ретрак! Забегая вперед, скажу, что трассу готовят и содержат постоянно в хорошем состоянии. В 9-00 я подаю заявку на участие в соревнованиях (с меня просят заполнить бланк и расписаться, что я сам несу ответственность за свое здоровье) ни каких предварительных заявок я не делал, судейская бригада обрабатывает все данные с утра перед стартом. Остались последние приготовления. Заранее зная, что в этот день будет дождь я купил водоотталкивающий спрей, которым и я обработал тканевые участки ботинок, чтоб не промокли ноги, правда хватит мне этой защиты только на пару кругов. Разложив заначки с энергетическим гелем, нацепив флягу с изотоником, выхожу на старт. 



Дистанция.

Марафон проходил по кругу 5 км, по полю. Поэтому вся гонка проходит на однообразном пейзаже, пологие склоны. 


Сама лыжня довольно широкая на всем протяжении. Два лыжника свободно могут идти рядом, абсолютно не мешаясь друг другу. 


Основа лыжни плотная, не проваливается. Правда, насколько можно говорить о качестве подготовки в такую погоду в условиях дождя. На крутых поворотах внизу спусков, где лыжню постоянно разбивали, стояли люди с лопатами и выравнивали и подбрасывали свежий снег, отдельное спасибо организаторам, за то, что бились до последнего с погодой!!! Дистанцию можно посмотреть на треке.



Пункт питания.

Пункт питания был на трассе один, вначале круга. По идее его должно было хватить, чтоб не умереть на дистанции. В «меню» компот (почему-то совсем не сладкий, было не по себе, когда организм требует углеводов), минеральная вода (газированная, я не рискнул пить), орехи (грецкие, арахис), изюм, бананы, соленые огурцы. Я останавливался и ел все подряд))). Напиток я пил свой (Power System Isotonic Energy Drink), считаю, что он мне сильно помог. Пил 3 раза на кругу на спусках (благо спуски длинные и пологие). 


Еще взял пару пакетиков энергетических гелей (Power System Perform Gel), вот от них я ожидал, если честно, большего. Пробовал первый раз, но особого эффекта не заметил. Напротив первый пакет кое-как заглотил (какой-то он противный показался), а второй и вовсе предательски разорвался по диагонали, в итоге половина пакета оказалась на мне.

Прочее.

Еще во время гонки можно было менять лыжи не ограниченное количество раз (чем и пользовались лидеры).


Тут же на станках в полевых условиях тренеры колдовали над сменной парой.


Итоги.

В целом марафон оставил приятное ощущение праздника, после финиша участников ждали чай со сладостями и церемония награждения!

Состав участников подобрался довольно сильный. Среди участников были заслуженный мастер спорта Ания Галимуллина, 2 мастера спорта международного класса Белов Евгений и Сабирзянова Диляра, 18 мастеров спорта (в том числе действующий член сборной страны Андрей Ларьков, ставший победителем в общем зачете у мужчин), и 30 кандидатов в мастера спорта. Всего до финиша дошли 103 мужчины на дистанции 50 км и 34 женщины на дистанции 30 км. В этот день бежали только взрослые спортсмены, для молодежи выделяется отдельный старт, который проходит на неделю позже.

Еще стоит отметить, что в Казанском лыжном марафоне организаторы чередуют стиль через год свободный и классический. Это можно отметить как хорошую традицию!!! Сейчас большинство стартов, особенно коммерческих, с участием звезд лыжного спорта и больших призовых, проводятся, как правило, свободным стилем и популярность классического теряется, особенно у молодежи. А ведь это история, основы беговых лыж! Не стоит этого забывать!!! А Казанскому марафону я хочу пожелать развития и процветания, чтоб все больше простых любителей лыж принимало в нем участие, чтоб соревнования стали народными в полном понимании этого слова, а не только для спортсменов-профессионалов!

Протокол 50 км мужчины.


Протокол 30 км женщины.

Фотографии с сайтов ООО "Казанские стальные профили" и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан

Оценка: 5.0 / 3

Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете оставить комментарий первым.
avatar
Настройки